Дана схема превращений
Вычислите сумму молярных масс (г/моль) твёрдого при температура 20 °C неорганического вещества и органического вещества молекулярного строения
Медь способна вытеснять серебро из растворов солей серебра, т. к. медь более активный металл. В результате получается:
Одно из веществ, получившихся в результате реакции будет веществом «А», другое – «Б». Серебро – простое вещество, не подвергается разложения, следовательно, вещество «А» - это нитрат меди. Все нитраты при нагревании разлагаются. Нитрат меди разлагается:
Вещество «Х» - твердое вещество, следовательно, это оксид меди. Молярная масса = 80 г/моль.
Вещество «Б» - серебро. При взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуются соли – нитраты, оксид азота (IV) и вода::
С аммиаком может вступать в реакцию оксид азота как кислотный оксид. И так как ему соответствуют две кислоты азотная и азотистая, то при взаимодействии с основаниями или с аммиаком должно получатся две соли : нитрит и нитрат. Но данные соли не взаимодействуют с альдегидами . Следовательно, надо вспомнить химические свойства альдегидов и предложить предыдущее превращение. Альдегиды взаимодействуют с аммиачным раствором оксида серебра, который получают при смешивании нитрата серебра с раствором аммиака.
Следовательно, с аммиаком взаимодействует нитрат серебра и получается аммиачный раствор оксида серебра .
Аммиачный раствор оксида серебра окисляет альдегиды в соответствующие кислоты. В данном случае получается уксусная кислота. . Молярная масса = 60 г/моль
Сумма молярных масс = 80+ 60 = 140